Захват мест общего пользования

03.06.2016
Захват мест общего пользования

Наверное, многим  знакома картина: многоэтажка, а на одном из этажей —площадка, часть которой огорожена массивной железной дверью. Нередко за дверью остается как бы замурованный мусоропровод. Пара квадратных метров вокруг него сгодятся под кладовку. Ее и организуют предприимчивые жильцы.  Правда, соседям ключи от своих закромов они не дают, пользуются самостоятельно и нарушают этим закон.  Закон будет нарушен и в случае самозахвата лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иные шахт, коридоров, чердаков,  специальных  технических этажей, подвалов, колясочные и других объектов  здании.

Как правило,  ограждение таких пространств  является вопиющим самоуправством.  Ведь помещения так и называются — "общедомовые", то есть, принадлежат они всем собственникам жилья в доме. Это значит, что у человека, который хочет иметь кладовку на этаже или, например, сделать спортзал в подвале, есть только один шанс реализовать задуманное. Он должен получить разрешение у 100% собственников жилья. Это значит, что даже если один человек упрется рогом, то идея пойдет насмарку.  То же самое относится и к коммерческим предприятиям, которые под свои нужды хотят арендовать техническое помещение в доме, разрешение на это следует спросить у всех жильцов.

Согласно 36 статье Жилищного кодекса РФ, решение о передаче в пользование общедомового помещения принимается на собрании собственников жилья. Оно, кстати, может быть заочным. Если у соседей нет претензий, то выносится решение и составляется соответствующий протокол. Так же стоит отметить принципиальную деталь: использование этих проходов, чердаков и площадок не должно блокировать инженерные сети или пути при эвакуации. В этих помещениях нельзя хранить опасные вещества: горючие и химические и следует нормы СанПиНа.

Взамен собственники жилья могут получить возможность, например, пользоваться спортзалом. Нередко за право использовать общедомовые помещения  их арендатор платит энную сумму на "общедомовые нужды": ремонт подъезда, освещение двора, чем существенно сокращает для всех жильцов оплату так называемых общедомовых нужд.

Если человек все-таки рискнул — захватил помещение и не заручился поддержкой всех собственников, то его ожидают неприятности. Захватчика, во-первых, обязуют убрать свою кладовку или любой другой объект, а помещение привести в первоначальное состояние. Кроме того за самоуправство полагается штраф.