Второй по экологичности

В вопросе технологии кладки ответственные строители все чаще делают выбор в пользу силикатного блока.

26.04.2016

14:28

1

Поделиться

Второй по экологичности

В вопросе технологии кладки ответственные строители все чаше делают выбор в пользу силикатного блока.

Возьмем классическую ситуацию: семья долго выбирала квартиру. Приглядывались к району, искали доступные варианты по стоимости,  спорили по поводу планировки. И вот, нашли оптимальный вариант. Вселились, отметили новоселье, немного пожили, и начинается: на кухне слышно, как кашляют соседи, стены холодные, в квартире сыро. Видимо, покупая квартиру, новоселы не обратили внимание на стены, точнее на то из чего они сделаны. Есть несколько основных вариантов.

Начнем с "панелек".  Наш город наводнен типовыми панельными многоквартирниками, в каждом районе имеются свои бетонные джунгли. Панельные дома имеют плюсы и минусы.  Их быстро возводят, технологии относительно недорогие. Но в таких квартирах, как правило, плохая звукоизоляция. Можно не то чтобы кашель услышать, но и простой разговор.

Многим хочется жить в кирпичной крепости. Однако чтобы в нашем суровом климате не замерзнуть в окружении кирпичных стен, эти самые стены приходится строить очень толстыми, что конечно же удорожает недвижимость . Кроме того, кирпич имеет свойство насыщаться влагой.

Если рассматривать другие варианты, то стоит отметить, например, шлакоблок. Традиционно к шлакоблокам относится керамзитоблок, в состав которого входит галька. Или, например, бой кирпича и бетона. Нередко для производства шлакоблока используют гранитный щебень или даже речной щебень. В некоторых странах распространены и экзотические для нас варианты. Скажем, шлакоблок из вулканического пепла. В целом, его делают из самых разных материалов.

Ну и, наконец,  силикатный блок. Все чаще его рекомендуют застройщики, возводящие здания  в экологически чистых районах. Расчет прост: если человек выбирает жилье с учетом экологического состояния окрестностей, станет ли он покупать квартиру, стены которой радиоактивны? Естественно, нет. Поэтому строители используют силикат. Немецкие эксперты называют его вторым по экологичности после дерева. Неудивительно, что именно из силикатного блока возводят дома в жилых комплексах "Ожогино" или "Апрель". То есть, в районах, которые выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье.

1.jpg

Итак, силикатный блок имеет ряд преимуществ.

Это материал делают из смеси извести с кварцевым песком. Смесь создается путем автоклавной обработки, то есть при повышенной температуре и запредельном давлении.  В совокупности все это дает высокую прочность.

Кроме того, блок, действительно, самый экологичный. Судите сами, его естественная радиоактивность в 9 раз ниже нормы.

Благодаря идеальной геометрии блока удается существенно сэкономить жилую площадь  здания и отделки.

А еще он дает неплохо изолирует звук, во всяком случае, лучше чем бетон. Караоке в три часа ночи, конечно, не попоешь, однако громким голосом соседей беспокоить не будете.  

Также застройщики уже давно отметили высокую влагостойкость силиката, по новым гостам он может использоваться при строительстве санузлов.

И, конечно,  этот материал  хорошо сохраняет тепло. Чтобы не замерзнуть даже в самые сильные морозы, которые у нас не редкость,  в "Апреле" и "Ожогино"  силикатный блок кладут с учетом технологии "Мокрого фасада". Если в двух словах, то это такая система возведения стен, при которой носится несколько слоев:  клеевой, теплоизоляционный  армированный, защитно-декоративный.  Благодаря этому удается надолго сохранить тепло в квартирах. Кстати, технология пришла из Германии.

Совокупность  таких технологий позволяет добиться отличного результата. Жители жилых комплексов "Ожогино" и "Апрель" могут подтвердить это на личном примере.