Встречают по одежде: фасады

06.06.2016
Встречают по одежде: фасады

Подобно тому, как человека встречают по одежке, здание оценивают по его фасаду. Красивый, интересный фасад сразу бросается в глаза и пробуждает любопытство, а каков внутри этот дом? Именно поэтому опытные строители обращают самое пристальное внимание на "одежку"  своих строений и никогда не позволят себе пренебречь аккуратным фасадом. 

S15_5433.jpg

Обычно фасады делят на три группы. Начнем с традиционных фасадов, то есть, специально не обработанных. Предположим, это могут быть обычные бревна сруба — чем-то заделывать их не надо, выглядят они и без того интересно и аутентично, да и тепло держат. Но это вариант деревенской избы. Если говорить о городе, то ярким примером традиционного фасада является кирпич. Простой кирпич выглядит отлично, у него огромный срок эксплуатации, высокая пожарная безопасность и хорошие экологические показатели, ведь там нет никакой химии. Однако такой фасад требует усиленного фундамента и гидрофобизации (последнее — из-за высокой пористости кирпича). А еще его, как минимум, долго класть.

article.001.1.jpg

Кроме того, сейчас популярны так называемые вентилируемые фасады. Это система, когда облицовка крепится на стене при помощи специального каркаса. При этом , между стеной и окончательной облицовкой находится какой-нибудь утеплитель, например, минеральная вата. Это легкий, простой в монтаже вариант, но он достаточно дорогой и весьма чувствителен к влаге. А еще говорят, что порой при сильном ветре из-за такого фасада появляется навязчивый свист или гул.

ventiliruemye-fasady3.jpg

И, наконец, самый популярный вид фасада — это штукатурный фасад. Он относительно недорог, эффективен и имеет ряд преимуществ. Например, не оказывает нагрузки на фундамент (в отличие от традиционного фасада из кирпича) его толщина вместе с утеплителем составляет не более 20 миллиметров. И при этом, если строитель использует качественную штукатурку, то  фасад здорово увеличивает теплотехнические характеристики стены. Допустим, в жилых комплексах "Ожогино" и "Апрель" взят на вооружение европейский опыт и используется фасадная штукатурка "Церезит".

05_pirog_mokrii_fasad.jpg

Что это значит? Во-первых, добавки, входящий в такой состав позволяют пропускать пар. Во-вторых, благодаря "Церезиту" повышает прочность и эластичность фасада. И, наконец, в-третьих, срок службы штукатурного фасада существенно возрастает.  

S15_8179.jpg

У "Церезита" есть разные варианты декоративной штукатурки. В "Ожогино" и "Апреле" — это "Короед". Из-за специальных камешков одинакового размера при нанесении раствора создается забавный эффект: как будто стену поел жук-короед, то есть, фасад покрывают такие характерные борозды.

В совокупности все это решает поставленные задачи: фасады домов в жилых комплексах смотрятся оригинально, а покрытие отвечает высоким требованиям современного и ответственного застройщика.