Секреты планировок: террасы и палисадники

28.06.2022

В летнее время как можно больше времени хочется проводить на свежем воздухе. Терраса или палисадник перед домом станут прекрасным местом для организации досуга для детей и взрослых. В проектах от компании «Партнер» такая планировка встречается даже в студиях и однокомнатных квартирах, что значительно расширяет простор для творчества и позволяет реализовать различные дизайнерские задумки. Сегодня расскажем о том, как можно обустроить личное пространство под открытым небом.

Для жителей экологичных кварталов от компании «Партнер» стало привычным ужинать на свежем воздухе в теплое время года, отдыхать на шезлонгах в солнечную погоду или любоваться на собственный цветущий сад. Все эти виды досуга как раз позволяет реализовать личная придомовая территория на первом этаже, которая зрительно объединяет жилое пространство и окружающий ландшафт.

Ключевые понятия

Первоначально терраса (франц. terrasse, от лат. terra - земля) означала всего лишь уступ на склоне местности. Почти сразу такие возвышения стали создавать искусственно, в том числе как элементы паркового искусства. Согласно строительным стандартам, терраса — это открытый настил, имеющий основание, изолирующее от грунта. Иными словами, под террасой чаще всего подразумевают открытую с трех сторон пристройку на фундаменте, которая сообщается с домом дверью, не отапливается и используется только в летнее время.

Палисадник (франц. palissade - частокол или изгородь) — это небольшой садик перед домом, огороженный забором, который играет не только роль защиты, но и выполняет эстетическую функцию, нередко конкурируя по красоте с цветником. В нашей стране обустройство палисадников вошло в моду c XVIII века, именно в этот период на смену привычному названию «частокол» пришло заграничное «палисад».

Эргономичные планировки

еррасы и палисадники позволяют расширить территорию дома и включить в нее часть окружающего участка, за счет чего создается приватное пространство между квартирой и садом. Площадка на свежем воздухе позволяет находиться вне стен квартиры и сохранять при этом уровень комфорта, привычный домашней обстановке. В жилом комплексе «Совушки» в Екатеринбурге террасы удачно вписываются в планировки таунхаусов и коттеджей, а также станут приятным бонусом к недвижимости в квартале 15. В первом многоквартирном доме проекта можно будет подобрать студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с террасами площадью от 11 до 35 кв. м. Функциональные планировки предполагают также наличие просторной кухни-гостиной, а также теплых лоджий, на которых можно обустроить рабочий кабинет или зону отдыха.

В Тюмени в «Ожогино», в свою очередь, предлагаются квартиры с террасами от 6 до 15 кв. м и холодным подпольем на первом этаже. Погреб используют для хранения овощей и фруктов или организации собственной коллекции вин. Планировки также включают функциональную кухню-гостиную порядка 20 кв. м, которая позволяет разделить зоны для приема пищи и отдыха, удобные встроенные ниши под гардероб, а также теплые лоджии, через которые осуществляется выход на террасу.

Поистине уникальное предложение действует для недвижимости на четвертом этаже. В начале мая в «Ожогино» открыли продажи квартир с лаундж-зонами на крыше. Приватное пространство на кровле площадью от 30 до 64 кв. м предлагается в составе трехкомнатных квартир общей площадью до 160 кв. м. Функциональная планировка включает просторную кухню-гостиную площадью 20–33 кв. м, которая позволит принять большую компанию друзей или с удовольствием провести вечер с семьей, несколько санузлов, теплые лоджии и балконы. Также в некоторых вариантах есть решение для тех, кто ценит личное пространство, — мастер-спальня.

Идеи по использованию пространства

Эксперты советуют оформлять пространство под открытым небом в едином стиле с квартирой, чтобы терраса ассоциировалась с продолжением дома. В большинстве случаев здесь организуют обеденную зону. Комфортная мебель с мягкими подушками, зонтики от солнца, красивая посуда, вазоны с цветами создадут необходимый уют и настроят на отдых в кругу близких и друзей. Поработать с геометрией пространства позволят зеркала – они добавят объем. А вот использовать картины специалисты не советуют, поскольку полотна выцветают от солнца, а также могут сливаться или, наоборот, отвлекать от пейзажа.

 Чтобы наслаждаться хорошей погодой во время работы, можно организовать на террасе кабинет. Обеденный стол и удобное кресло станет отличной альтернативой офисному пространству. Подойдет также компактный чайный столик. Для комфорта необходимо позаботиться о тени (качество картинки на солнце всегда хуже вне зависимости от параметров техники) – на помощь придет тент. Такое рабочее место по достоинству оценят в том числе представители творческих профессий. Писатели и художники смогут черпать вдохновение из окружающих панорам.

Спортивный инвентарь и тренажеры превратят площадку на свежем воздухе в спортзал, а шезлонги — в зону для загара. Теперь можно принимать солнечные ванны, не выходя за пределы квартиры. А живая изгородь скроет вас от чужих взглядов.

Роскошный цветник – беспроигрышный вариант для всех типов террас. Любители флористики смогут создать собственный сад, чтобы радовать себя и окружающих. Дополнительным украшением пространства послужат кашпо – как напольные, так и подвесные.

Узнать подробнее о проектах компании «Партнер», актуальных акциях и предложениях, а также получить дополнительную информацию можно в офисах продаж: г. Тюмень, ул. Федюнинского, 28 и Бульварная, 11, телефон (3452) 55-00-00, г. Екатеринбург, Экодолья, 14, телефон (343) 363-25-55.

Следить за новостями компании можно в Telegram-канале.