Почему застройщики создают свои УК?

25.03.2016
Почему застройщики создают свои УК?

Нередко новоселы, переезжая в новый жилой комплекс, вместе с ключами от квартиры получают и управляющую компанию от застройщика. «А где же выбор?» - возмущаются некоторые. Однако большая часть покупателей квартир в новостройках имеет несколько туманные представления о вариантах управления многоквартирным домом. Давайте разберемся, как наличие УК от застройщика отражается на управлении общедомовым имуществом и комфорте собственников.

Первые новоселы обычно оказываются в ситуации, когда заехали в новостройку или начали делать ремонт, а управляющая компания еще не выбрана. Для этого необходимо организовать собрание жильцов. Как показывает практика дело это не из простых. Кто-то живет в другом городе, кто-то купил квартиру в качестве инвестиционного вложения и по факту не находится в доме и не планирует заезжать в ближайшее время. Получается, что организовать собрание для выбора ТСЖ в обозримом будущем невозможно. При этом для нормальной жизни в доме кто-то должен вывозить мусор, мыть подъезды и подавать электричество. А что делать, если вдруг у соседа прорвало трубу? Куда обращаться? Поэтому на первом этапе в «навязанной» застройщиком УК нет ничего плохого – она позволяет избавиться от лишней головной боли, которой и так достаточно при переезде.

Тем не менее, первоочередной вопрос, который решает управляющая компания от застройщика другой. Для принятия на содержание дома очень важен момент передачи объектов от застройщика. Управляющая компания еще на стадии строительства принимает работы по устройству инженерных сетей у подрядчика вместе с застройщиком и знает всех ответственных лиц. Таким образом, устраняются возможные неполадки еще на стадии строительства. Если все же в процессе эксплуатации возникают сложности, управляющая компания быстрее их устраняет, так как лучше разбирается в сложном технологическом оборудовании, чем посторонняя организация. Быстрее решаются вопросы гарантийного обслуживания потому как взаимодействие с подрядчиками, происходит легче. Подрядчики в данном случае охотнее устраняют замечания, ведь заинтересованы в продолжение сотрудничества с застройщиком.

Собственнику квартиры также легче спросить за некачественное строительство с  Управляющей компании от застройщика, просто потому как независимая УК может свалить ответственность за недоделки на застройщика. Дело может быть передано в суд. Таким образом, разбирательства могут затянуться.  А вот управляющая компания от застройщика, напротив, так поступить не сможет: недоделки придется исправлять.

Сам застройщик будет дополнительно контролировать качество работы УК наравне с жильцами, так как заинтересован в сохранении позитивного имиджа своего проекта и бренда компании, даже в некоторых случаях берет на себя затраты чтобы сохранить концепцию так как это помогают ему продавать в будущем.