Перепланировка квартиры

03.06.2016
Перепланировка квартиры

Какие переделки в квартире строго запрещены, что можно делать с разрешения жилинспекции, а что — без спроса?

"Нет предела совершенству", — часто думаем мы, затевая ремонт в квартире. Ведомые этим принципом,  люди порой хотят не просто переклеить обои и положить ламинат, но и поломать стены, объединить балкон с комнатой, совместить ванную и туалет и так далее. Для большинства вариантов перепланировки требуется получить "добро" у застройщика, Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) и местной жилинспекции.

758134806_6.jpg

Давайте разберемся, какие перепланировки можно, только после согласования с застройщиком и уведомления компетентных органов:
— Снести стену, если она не несущая, и если там не проходит  вентиляция.
— Делать гипсокартонные перегородки.
— Объединять кухню с комнатой, при условии, что вы не будете переносить раковину с краном.
— Можно демонтировать подоконники.
— Объединять несколько квартир. При этом можно даже прорубить двери и арки в несущих стенах, но только если есть все расчеты и обеспечите сохранение несущей способности стены.

Нельзя ни в коем случае:

— Сносить несущие стены.
— Нельзя делать такую перепланировку, в результате которой появится крошечная комнатка размером менее 8 квадратных метров.

— Также нельзя создавать жилые помещения без окон.

— Нельзя размещать отопительные приборы на стены, общие с соседями.

— Кстати, о соседях: нельзя размещать туалет над их жилыми комнатами.

—Нельзя замуровывать в стену разводки или газовые стояки.

— Большим заблуждением является мысль, будто можно увеличивать площадь квартиры, присоединяя балкон. Этого делать нельзя. Запрещено большинство манипуляций с балконом. Например, при холодном балконе фасады здания утеплены, а при нарушении целостности фасада, нарушается теплоизоляция. Таким образом, теплый воздух к квартире не задерживается и отопительное оборудования работает на обогрев улицы.

— Нельзя увеличивать коридор, используя квадратные метры спальни.

— Нельзя монтировать полы с подогревом, питая их от общедомовых систем.

— И, казалось бы, простая вещь: если на кухне газовая плита, то забудьте о перестройки квартиры в студию. Совмещать такие помещения запрещено.


Без спроса можно делать следующее:

— Разводку проводки у себя дома делайте на здоровье, правда, у вас должна быть специальная схема.

— Не возникнет проблем при установке даже массивных железных дверей. Главное, чтобы они не мешали соседям.

— Вам не обязательно писать заявление с просьбой разрешить установить душевую кабину или джакузи и вообще всю сантехнику.

— Вы можете без проблем перемещать плиту в пределах кухни.

—Вы можете без уведомлений подключать кондиционеры или устанавливать антенны.

—Можно ставить пластиковые окна.
— Можно стелить ламинат. А вот паркет часто следует согласовать, если под него требуется положить специальное бетонное покрытие.

— Можно застеклить балкон.

— Вы имеете право без спроса заложить дверной проем (если это не несущая стена).

Ну и теперь самое главное: входя в кураж экспериментатора, помните, что за несогласованную перепланировку полагается не только штраф, который составляет несколько тысяч рублей (для физических лиц). Суд может потребовать привести квартиру в первоначальное состояние, то есть, так как было до начала экспериментов. И если в оговоренный срок этого не сделать, то суд вправе выставить ваши квадратные метры на торги. Деньги за квартиру, конечно, отдадут, но вычтут сумму, которую новый хозяин потратит на восстановление жилья.  А могут еще и заставить оплатить издержки соседей.