Остаться сухим после дождя

12.05.2016
Остаться сухим после дождя

Строители уверяют, что от состояния ливневой системы зависит прочность фундамента, экология окрестностей и, конечно, настроение жителей дома.

Затяжные дожди могут встать настоящей костью в горле жильцов дома, где существуют нерешенные вопросы с ливневой системой. Если вода не будет хорошо отводиться, то есть риски получить целый багаж неприятностей. Начнем с того, что придомовая территория в условный "сезон дождей" может превратиться в откровенное болотце. Но это еще полбеды. Из-за плохой ливневой системы ухудшается состояние стен и фундамента. А это сулит настоящие проблемы.  Чтобы с ними не сталкиваться, еще при проектировании дома должен быть разработан и реализован проект ливневой системы.  

Схема ливневки создается с учетом самых разных условий, в которых она должна функционировать: от нормы осадков в районе, до особенностей рельефа. Системы бывают закрытыми, открытыми и смешанными.

S15_5454.jpg

Первый обычно называют "Точечной" системой.  Это традиционная схема, когда с крыши дома при помощи труб и желобов вода отводится на безопасное место. Точечная система базируется на специальных дождеприемниках. Зачастую они монтируются в углублениях прямо  под водостоками крыши. В таких дождеприемниках-воронках есть специальные отверстия, через которые они подключены к трубам и друг к другу. Трубы уложены под сильным уклоном, но конец трубы обычно выравнивают, оставляя совсем небольшой уклон, и уже так продолжают трубу до коллектора. Над ним, кстати, делают колодец, при помощи которого можно и уровень воды контролировать и чистить систему. Здесь отметим, что люди часто сталкиваются с проблемой, когда труба "наглухо" забивается, ведь вместе с водой в нее попадает и всевозможный мусор. В таком случае рекомендуют использовать специальные пескоуловители —  особые фильтры, которые монтируются в ливневую систему.

13015144_978315875598160_1330936578005387003_n.jpg

Второй тип называют линейной системой, когда ливнека основывается на лотках. Они устанавливаются прямо на поверхность  земли и собирают осадки, которые не попали в дождеприемники. Обычно между лотком и трубой ставится пескоуловитель. Такая система позволяет собирать влагу не только с крыши, но и с придомовой территории: дорожек и площадок.

Впрочем, как показала практика, зачастую строители и комбинируют эти два варианта.  Особенно это актуально в районах,  где бывают сильные летние ливни и осенние затяжные дожди.

В нормальном функционировании ливневой системы большую роль играют вышеупомянутые фильтры. Они отвечают не только за то, чтобы трубы не засорялись, но и за очистку стоковой воды до состояния соответствия санитарным нормам. Эти фильтры бывают механическими или сорбиционными. Рассмотрим каждый из них.

Механические фильтры довольно просты и состоят из специальных ливневых решеток, которые обычно устанавливаются на желобах (если линейная система) или на дождеприемниках (если система точечная). Эти решетки задерживают крупный мусор: ветки, пластик, бумагу. После чего в дело вступает вторичная фильтрация. Она осуществляется при помощи особых корзин, которые очищают сток от более мелкого мусора. Таким образом, можно избежать быстрого засорения системы, если на улице сильный дождь.

Кроме того есть фильтры, которые называют сорбционными. Это сложные схемы, где наряду с механической очисткой используется очистка химическими сорбентами. Вода проходит через сорбенты, очищаясь от ионов тяжелых металлов, всевозможных жиров и хлора и т. д.

12985361_978315852264829_7103027973794773052_n.jpg

В жилых комплексах "Ожогино" и "Апрель" система удаления ливневой воды организована по существующему рельефу благоустройства, а отвод воды от дома осуществляется в проложенных водоотводных лотках. Оттуда осадки попадают на проезжую часть и под уклоном стекаются в одно место. Там собираются в ливневые колодцы и по воронке спускаются в единую систему сбора - благоустроенную канаву. Это в отличие от системы, когда вода попадает в дренаж, то есть, в землю. Впрочем, такой вариант, как правило,  используется в индивидуальных домах.  В многоквартирниках, конечно, в случае с дренажем существует опасность, что при очень сильном ливне скорости  поглощения воды просто не хватит, осадки будут уходить долго, и фундамент может подмывать. Отметим, что исправная ливневая система не только обеспечивает нормальную жизнь жильцов дома, но существенным образом влияет на экологическую обстановку окрестностей. А это — инвестиция в здоровье и благополучие жителей.