Немецкий опыт озеленения

19.05.2016
Немецкий опыт озеленения

Не у всех есть возможность в любое время вырваться из каменных джунглей в лес — любоваться зеленью и отдыхать в тени деревьев. Впрочем, зачем куда-то ехать? Своего рода "зеленые оазисы" имеются и во дворах. Если, конечно, там озаботились вопросами озеленения.

IMG_20160415_200137.jpg

На первый взгляд проблема зеленых насаждений во дворах жилых кварталов может показаться несущественной. Но если человек не видит достаточно зелени даже летом, его настроение увядает, словно цветок в засухе.  А от бодрости духа  зависит и здоровье каждого человека, медики не дадут соврать. Это при том, что помимо хорошего настроения, кустарники, газоны, деревья и клумбы снабжают нас кислородом, дают тень и прохладу. Обычно организуют газоны (они могут быть посевные или рулонные), высаживают кустарник, деревья,  разбивают клумбы и цветники.

IMG_20160416_123218.jpg

Особенно хорошо, когда все это цветущее великолепие ухожено и выглядит аккуратно. Как, например, в Германии. Даже если весной приехать в Мюнхен, то сразу бросается в глаза,  насколько трепетно там относятся к зелени во дворах
IMG_20160415_130337.jpg

Дома окружают аккуратно подстриженные живые изгороди. Еще ранней весной их приводят в порядок и наслаждаются видом живописного зеленого забора. Кроме того, в Германии все устелено специальными газонами с полевой травой, от такого цветущего газона невозможно оторвать глаз. 

IMG_20160416_123928.jpg

К тому же, в ФРГ широко распространен опыт создания зеленых кровель, это когда прямо на крыше ставят цветники  и туи в вазоне.  А, учитывая, что чуть ли не каждый немец имеющий балкон, разбивает и там свою собственную клумбу, все это великолепие сливается в единый зеленый ковер.  Выглядит такая идиллия потрясающе.


IMG_20160416_123937.jpg

IMG_20160415_203505.jpg

В последнее время к такому опыту приходят и у нас. Всем очевидно, что в бетонных джунглях без зелени живется не сладко. В новых жилых комплексах подходят к озеленению со всей ответственностью с привлечением ландшафтных дизайнеров, например, жилые комплексы "Апрель" и "Ожогино".

S15_5420.jpg

Кроме газонов с хорошей, сочной травой без сорняков и роскошных клумб с цветниками, там растет много аккуратного кустарника.  Представьте, как замечательно — выглянуть из окна и какое-то время медитировать, любуясь кустами кизильника или барбариса. Но это если говорить о кустах. А как же деревья, ведь чтобы они подросли, нужно ждать не один год. Эта проблема решается просто: в жилых комплексах сажают сразу двух и трехметровые деревья. И самое главное, что они приживаются!

S15_5379.jpg

Во дворах можно спрятаться в тени яблонь и груш. Кстати, плодовые деревья очень любят высаживать в Германии,  это в отличии от России, где по-прежнему в городах много тополей, пух которых доставляет немало хлопот во время цветения. 

S15_5442.jpg

Такое разноцветие появилось благодаря особой позиции "Ожогино" и "Апреля", ведь одним из ключевых направлений в развитии жилых комплексов является экологичность.