Квартира в новостройке: как выбрать и на что обратить внимание?

26.04.2022

Рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос о выборе недвижимости. И тут важно не просто выгодно приобрести жилье, но и правильно расставить приоритеты, а также подумать об окружении – инфраструктуре, будущих соседях и, в целом, о комфорте проживания в том или ином районе. Пять ключевых пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе квартиры в новостройке, – в нашем материале.

Надежность застройщика

В первую очередь необходимо оценить надежность застройщика. Сегодня все сведения можно найти в сети. Исчерпывающая информация, как правило, есть на сайте компании. Также не лишним будет прочитать новости в средствах массовой информации и отзывы на гео-сервисах. Все застройщики присутствуют в социальных сетях, а в мессенджерах наверняка найдется группа интересующего жилого комплекса, где можно подчерпнуть информацию из «первых уст» – от жителей (разумеется, в том случае, если квартал уже заселен). Кроме того, стоит проверить, в порядке ли документы – в том числе проектная документация и разрешение на строительство, а также учесть, с какими банками сотрудничает компания. Это важно при оформлении недвижимости в ипотеку – для подбора наиболее выгодных условий.

Локация и транспортная доступность

Расположение жилого комплекса – немаловажный пункт при выборе объекта недвижимости.  Каждый день мы вынуждены куда-то добираться – до работы, учебы или просто по личным делам. Если раньше выбор стоял в пользу двух вариантов – жилье приобреталось либо рядом с наиболее часто посещаемой локацией, либо оценивалось оптимальное расположение относительно всех нужных точек на городской карте, то сейчас ситуация изменилась. Многие семьи хотят проводить больше времени на природе. А значит, по соседству должен быть парк или лес, а лучше – и то, и другое. Особенно тщательно к выбору локаций подходит компания «Партнер».

«Мы уделяем большое внимание расположению наших комплексов. И в этой связи хотелось бы отдельно рассказать о жилом комплексе «Ритмы» (квартал «Совушки»), который мы строим в 5 минутах езды от Тюмени, в с. Ембаево. Локация отличная. До центра можно добраться за 20 минут на автомобиле или общественном транспорте, остановка буквально в нескольких минутах. Всего мы предусмотрели 8 остановочных пунктов по периметру квартала, — рассказывает Владимир Лысков, заместитель директора по управлению девелопментом компании «Партнер», руководитель проекта «Ритмы». — Здесь много мест для прогулок: можно пройтись по берегу Туры, спустить на воду лодку, съездить на рыбалку или сходить в лес – недалеко березовая роща».

Лучше всего получится оценить локацию, посетив место застройки. Эксперты рекомендуют доехать до выбранного жилого комплекса, посмотреть маршрут, понять, сколько времени будет занимать дорога, а также прогуляться по району, чтобы оценить доступность инфраструктуры.

Инфраструктура

Немаловажно, чтобы в районе, где находится ваш будущий дом, в шаговой доступности были детский сад и школа, а также медучреждения. Не стоит забывать и о коммерческих объектах, они тоже делают жизнь в квартале комфортнее. Хорошо, если можно быстро добраться до крупного торгового центра.

Если рассматривать, насыщенность инфраструктурой на примере жилого комплекса «Ритмы», то в 2 км от него находится школа и детский сад. В 7 минутах езды на машине – крупнейший тюменский ТЦ. Поблизости есть конный клуб, горячий источник и культурный центр. Однако район будет развиваться дальше, и на территории жилого комплекса появятся свои социальные и коммерческие объекты. В частности, компания «Партнер» планирует построить современный ДОЦ – детский сад на 260 мест и школу на 1118 мест под одной крышей, а также парк «Березовый лист» со всевозможными детскими и спортивными площадками, скалодромом, скейтпарком и поляной с батутами. Здесь появится досуговый центр с торговой галереей, аптекой и пекарней, а также современный оздоровительный комплекс – банный клуб, фермерский рынок и автомобильные сервисы. Так что все услуги можно будет получить, не выезжая за пределы квартала.

Планировочные решения

Когда район и репутация застройщика полностью изучены, можно приступать к выбору квартиры своей мечты. А, возможно, – и дома. Например, в жилом комплексе «Ритмы» можно выбрать жилье различного формата. Помимо привычного городского типа недвижимости – квартир, предлагаются индивидуальные жилые дома от 74,3 до 114,2 кв. м и таунхаусы площадью 111 кв. м. Дело в том, что все больше будущих собственников обращают внимание на рациональные планировочные решения. Покупатели постепенно отказываются от огромных площадей в пользу небольшого пространства, продуманного до мелочей. Тут необходимо обратиться к своим желаниям и детально проработать сценарии жизни в доме – оценить эргономичность пространства (его оптимальное зонирование), чтобы максимально эффективно использовать все помещения. Как правило, покупателей интересуют такие современные решения, как кухня-гостиная, наличие террасы или участка, а также потолки высотой не менее 2,75 м.