Квартал или микрорайон: в чем разница и где комфортнее жить?

22.06.2022

Ключевые отличительные черты

Создание концепции микрорайонной застройки в нашей стране обусловлено историческими факторами. Начиная с середины прошлого века, необходимо было в кратчайшие сроки возвести огромное количество жилья в городах. Так появились знакомые многим «спальные районы».

Принципиально микрорайоны представляют собой конгломерат типовых многоэтажных домов с парковочными местами и минимальной социальной инфраструктурой по соседству. Школы, детские сады и поликлиники находятся в глубине жилого массива. Что касается коммерческих помещений, то при таком типе застройки они традиционно возводились отдельно либо появлялись в квартирах на первых этажах. Основным недочетом микрорайонов принято считать отсутствие развитой территории для пешеходов.

При квартальной застройке, напротив, объекты инфраструктуры располагаются не на удалении, а вдоль главной улицы – протяженного пешеходного бульвара. Современные кварталы, как правило, состоят из нескольких домов, которые могут иметь разную этажность и индивидуальные фасады, объединенные общей архитектурной концепцией. Еще на этапе проектирования на первых этажах домов закладываются площади под коммерцию, витрины которых «смотрят» на улицу. За периметром квартала остается пешеходная зона с магазинами, тогда как внутренний двор представляет собой приватное пространство для жителей.

Современный жилой квартал

Квартальный тип застройки, в частности, применяется при возведении мультиформатных жилых комплексов: в Тюмени – это жилой комплекс «Ритмы», в Екатеринбурге – «Совушки». Уютные кварталы ЖК «Ритмы» располагаются на Тобольском тракте в 5 минутах езды от Тюмени, а «Совушки» расположились в пригороде Екатеринбурга. Оба жилых комплекса состоят из современных многоквартирных домов до четырех этажей, таунхаусов и коттеджей. Неповторимый архитектурный облик жилых комплексов будет выполнен с уважением и вниманием к природному ландшафту. Чем ближе парковая зона, тем ниже этажность домов и ярче зеленые панорамы.

(Продолжение статьи читайте на Яндекс.Дзен)