Кровля, которая служит десятилетиями

29.04.2016
Кровля, которая служит десятилетиями

Как здание немыслимо без крепкого фундамента, так оно долго не простоит и без кровли.  Еще бы, ведь именно кровельное покрытие защищает дом от ударов стихии: проливных дождей, снега и града. Поэтому опытные строители уделяют самое пристальное внимание тому, что "укроет" крышу здания. Здесь важно все: особенности архитектуры, климат и финансовые возможности застройщика.

Есть ряд наиболее популярных типов кровельного покрытия.
Например, керамическая кровля. Она пришла к нам из Европы  XVIII столетия и так красиво смотрится на открытках с видами Цюриха или Праги. Такая кровля делается из глины, каолина или кварца. Она достаточно дорогая, но при этом имеет ряд преимуществ: от огнестойкости до уже упомянутого эстетизма.  Есть еще цементно-песчаная кровля, она производится из портланд-цемента или простой шифер "эконом-класса". Сюда же добавим листы кровельного железа. Их ценят за прочность: град размером с яйцо такое покрытие не побьет и разве что оставит вмятину.

keramika.jpg

Но это, если говорить о крышах с уклоном. Когда речь заходит о плоских крышах или если уклон небольшой, то обычно в ход идут варианты кровли, так или иначе связаны с битумом. Современные технологии позволяют сделать такое покрытие абсолютно экологичным и безопасным для жителей дома. Например, в жилых комплексах "Апрель" и "Ожогино" используется два типа кровельного покрытия: мембранная кровля и наплавляемая. Остановимся на них подробнее.

Начнем с мембранной. На крыше такая кровля представляет собой практически монолитной полотно. Что, разумеется, дает хорошую гидроизоляцию. А еще такое покрытие относительно несложно монтировать,  иные компании утверждают, что им хватит рабочего дня, чтобы покрыть такой кровлей 1000 квадратных метров поверхности.

Грубо говоря, мембранная кровля представляет собой "слоеный пирог". Первый слой — полимерная мембрана (или из другого материала), второй слой — система крепления, третий и четвертый слои — утеплитель (один непосредственно утепляет, второй не выпускает тепло), пятый слой — пароизоляция в виде пленки и, наконец, шестой слой — это непосредственно покрытие крыши. 

170316_1.jpg

При этом современная мембранная кровля делится на три типа. Рассмотрим каждый из них.

Первый, это ПВХ-мембраны. Чтобы кровля была более эластична, туда добавляют особые летучие добавки. Это придает и пластичность и прочность. Сейчас многие застройщики отмечают, что в России растет популярность именно такого вида кровли. И в наших северных широтах — в особенности. Возможно, причина успеха заключается в морозостойкости покрытия и относительно продолжительному сроку службы. Многие производители смело заявляют, что их ПВХ-кровля прослужит лет пятьдесят. Еще к плюсам следует отнести  неокисляемость, неподверженность влиянию солнца и воздействию химии. А кроме того мембран могут выпускать пар, скапливающийся в утеплителе, чем препятствует гниению.   Такая кровля организована на таунхаусах в ЖК "Ожогино".

Второй, ЭПДМ-мембраны (полимеризованный этилен-пропилен-диен-мономер). Такой тип можно смело назвать "синтетическим каучуком". Эта кровля имеет довольно высокую жесткость, которую получают за счет добавления в состав специальных эфирных волокон. А еще она не вступает в реакции с битумными материалами и может иметь различные цветовые решения.

Третий, ТПО-мембраны (производство на основе термопластичных полиолефинов). Это наиболее дорогое решение из кровель мембранного типа. А все дело вот в чем. Для их армирования и уплотнения следует использовать особые полиэстровые соединения, потому что лист ТПО без них получается слишком мягким. Зато они совершенно безопасны (при воздействии высокой температурой олефины не начнут выделять опасные вещества) она служит десятилетия и за ней не следует специально ухаживать . 

Кроме мембранной кровли  широко используется кровля наплавляемая. Она использована на всех проектах компании «Партнер-Строй».  Это кровельное покрытие, состоящее из основы и битума. Основа, то есть сам рулон, может состоять из разных материалов. Допустим, из стеклохолста, стеклоткани или полиэстра. Уже на этот рулон наносят битумную или специальную полимерно-битумную смесь.  Причем, наносят с двух сторон: на нижний и верхний слой. Сверху добавляют крупнозернистую посыпку (это может быть слюдяная, песчаная или сланцевая крошка) для увеличения срока службы, а нижний слой идет уже без крошки.

BXKewmzHgAo.jpg

Этот тип кровли особенно популярен у нас — в районах с суровым климатом. Сказывается совокупность качеств: прочность, эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к механическим деформациям, а главное – к перепадам температур. То есть, стабильный минус 30 зимой для такого типа кровли не "смертелен". Помимо этого, наплавляемая кровля ценится за: простоту монтажа, хорошую гидроизоляцию,  неприхотливость (особого ухода не требует) пожаробезопасность, прочность, экологичность и, конечно, экономичность.  Строители отмечают, что если материалы качественные, то срок службы у такой кровли будет минимум десять лет.

bewP8Tq4LgY.jpg