Какие программы останутся в России вместо льготной ипотеки

И какие новшества ждут рынок недвижимости

09.12.2022

09:13

154

Поделиться

Общество и рынок недвижимости всколыхнула новость о прекращении действия льготной ипотеки. Если немного поторопиться, оформить жилищный кредит “со скидкой” еще получится — до конца декабря условия в силе. Но что дальше? Сегодня многие переживают, как себя будут чувствовать игроки девелопмента в следующем году, какие варианты ипотечных кредитов будут доступны людям.

Рассуждений вокруг темы много. Одни эксперты говорят, что отмена программы несвоевременна и нелогична, другие уверены, что все перестроятся, к тому же остается еще целый ряд льготных программ, которые никто отменять не собирается. Директор института экономики роста имени П.А. Столыпина Анастасия Алехнович считает, что нет смысла стремительно бежать за льготной ипотекой, в 2023 году ждут хорошие перспективы в других направлениях.

Аналитики банковского сектора провели исследование, которое показало, какие ипотечные продукты пользуются наибольшей популярностью у россиян. Средний срок кредитования на сегодня 15-20 лет — больше 50% граждан оформляют кредит на это время. Около 28% респондентов уверены, что погасят ипотеку за 10 лет. Интересно и то, что порядка 10% участников исследования отметили, что получили кредит без уплаты первоначального взноса. Основная тенденция — покупатель жилья в кредит молодеет, а кредиты в валюте больше не пользуются популярностью. Возможно, в ближайшее время появятся предложения, которые сумеют заинтересовать людей не меньше льготной программы.

Наиболее популярным видом ипотеки сегодня остается “семейная”. Она доступна людям, у которых родился один ребенок после 2018 года включительно. Часть банков выдают ипотеку по семейной программе гражданам старше 30 лет под 5 и выше процентов годовых. Это весьма неплохие условия для приобретения своего жилья. Особенно “семейная” ипотека востребована у граждан с одним ребенком, которые проживают в крупных регионах страны и локациях с небольшой численностью населения, говорят статистические исследования российских банков.

Пользуется спросом и ипотека для IT-специалистов. Этот вариант займа ориентирован на программистов и является одним из самых выгодных. Однако участвовать в ней могут только сотрудники аккредитованных IT-компаний. Такую ипотеку можно взять всего под 4,7% годовых, при этом заемщик должен быть старше 22 лет. С начала действия кредитной программы “Ипотека для IT” банки в среднем выдали почти 800 кредитов на сумму более 6 миллиардов рублей.

Поскольку сейчас проблематично строить долгосрочные планы на будущее (по известным причинам) и ждать новых льготных предложений, многие спешат взять ипотеку с господдержкой и побыстрее купить жилье в уходящем году. Но, как выяснилось, не стоит суетиться, выгодные программы останутся и, вероятнее всего, появятся новые.

Посмотрим на примере ипотечных программ для недвижимости в жилом комплексе «Ритмы» от застройщика «Партнер». Для выгодной покупки здесь доступно более 40 ипотечных программ от всех основных банков страны по ставке от 4,3% для IT-специалистов и от 5% по семейной ипотеке. Причем приобрести можно не только квартиры, но и таунхаусы, и индивидуальные коттеджи — в мульформатном проекте представлено несколько видов жилья под любые потребности людей.

Условия по ипотеке на таунхаусы и дома точно такие же, как при покупке квартиры в многоэтажном жилом доме. При этом ипотечные программы (семейная и IT) распространяются на 2023 год.

Узнать подробности можно по телефону: +7 (3452) 55-00-00 или на сайте partner-eco.ru.

* Ипотеку предоставляет ПАО «Сбербанк»