Как трехкомнатная квартира может стать выгодным вариантом для инвестиций

Принцип удачной покупки даже в кризис

05.10.2022

11:42

207

Поделиться

Долгое время на рынке недвижимости наиболее привлекательными для инвестиций считались студии и однокомнатные квартиры. Причины тому — их изначально низкая стоимость (по сравнению с крупногабаритным жильем), универсальность жилой площади, востребованность на вторичном рынке и легкость продажи. А что, если попробовать сместить ракурс с традиционных форм и приглядеться к новым вариантам? Например, обратить внимание на трехкомнатное жилье. С точки зрения инвестиций, оно может оказаться даже более выгодным. Правда, необходимо, чтобы такие квартиры соответствовали нескольким параметрам.

По данным федерального агентства недвижимости «Этажи», средняя стоимость квадратного метра трехкомнатных квартир всего за месяц выросла на 2,4%, составив 101,6 тысяч рублей. При этом студии за счет большего предложения на рынке в расчете за квадрат обходятся значительно дороже — 124,2 тысячи рублей (0,98%). В строящихся однушках цена составляет 113,8 тысяч рублей (0,98%), а двушки подешевели до 106,5 тысяч рублей (-0,10%). Таким образом, трехкомнатные квартиры демонстрируют значительно большую доходность для инвесторов, по сравнению с другими вариантами.

Аналитики компании «Партнер» рассказали РБК Тюмень, что одним из главных вопросов при покупке квартиры является ремонт. И чем больше площадь квартиры в новостройке, тем дороже он обойдется. На сегодняшний день реальные цены на ремонт в студиях и однокомнатных квартирах составляют 16-18 тысяч рублей, двухкомнатных — 14-16 тысяч рублей, трёхкомнатных — 12-14 тысяч рублей за квадратный метр. Многое зависит от стоимости применяемых строительных материалов, поэтому цена может быть как ниже при бюджетном варианте ремонта, так и выше при дизайнерском ремонте с применением дорогих технологий и материалов. В среднем, разница в цене за один квадратный метр в квартирах с ремонтом и без него составляет 10-15 тысяч рублей.

Существенно сэкономить в этом случае можно, если приобрести новое жилье с уже готовым ремонтом застройщика. За счет больших объемов закупки стройматериалов девелоперы приобретают их значительно дешевле, а некоторые и вовсе не “зашивают” в стоимость объекта недвижимости опцию отделки. Например, эко-девелопер «Партнер» продает квартиры, полностью готовые к переезду, причем цена этих объектов с ремонтом сопоставима с ценами аналогичных по площади квартир в близлежащем микрорайоне, но без ремонта — уникальный факт в текущих реалиях. Еще раз подчеркнем, у “Партнера” можно купить квартиру с отделкой, которая стоит не дороже квартиры в черновом варианте у другого застройщика.

Застройщик предлагает покупателям больше, чем квадратные метры. Вместе с недвижимостью человек приобретает возможности для быстрого обустройства новой жизни или очень выгодный инструмент инвестирования. Купив квартиру с полностью готовым ремонтом, можно либо сразу переехать, сэкономив при этом деньги и время на ремонт, либо сдать жилье в аренду и начать получать доход в моменте — да, трехкомнатные квартиры не сильно популярны на рынке аренды, тем не менее, спрос есть и на них.

Подобная тактика придется кстати и для тех, кто инвестирует в недвижимость с помощью заемных средств банка — приобретение готового жилья позволит в короткие сроки найти квартиросъемщиков и начать гасить кредит за счет получаемой арендной платы.

Если вопрос с приобретением трехкомнатной квартиры почти решен, следующим шагом будет выбор оптимальной и удобной планировки, чтобы в случае необходимости продать объект можно было без нежелательных задержек.

У “Партнера” большой выбор эргономичных трехкомнатных планировок в жилом комплексе “Ритмы”. Есть также необычные форматы квартир — с двумя террасами, окном в ванной, мастер-спальней, гардеробом, лоджией с теплым контуром, с погребом. Нестандартные планировки сегодня особенно актуальны у покупателей недвижимости — многие стремятся к индивидуальности даже в аспекте обустройства дома и хотят сделать жилую площадь более функциональной.

Узнать детали можно по телефону: 8 (3452) 55-00-00.