Как обеспечить здоровый микроклимат

25.01.2016
Как обеспечить здоровый микроклимат

Вентиляционная система, пожалуй, самый интересный и в то же время один из самых сложных элементов поддержания здорового микроклимата в жилом помещении.
Для обеспечения нормальной работы вентиляции необходимо соблюдать 3 условия: приток, переток и вытяжка воздуха.

rabota-ventiljacii-v-kvartire.jpg

В старину в русской избе всю зиму топилась печь, создавая тягу. Приток воздуха поступал через неплотности в притворах окон (откуда пошёл миф о том, что деревянные окна "дышат") и конопатку рам и брёвен, а ещё через сени и из-под пола.

В наше время же в многоэтажных домах организуется, как правило, приточно-вытяжная вентиляция. Нормы воздухообмена еще при проектировании здания, рассчитывают для вентиляции естественного типа. Чтобы из комнат воздух уходил в вентиляционные ходы, ему сначала надо откуда-то появиться. Согласно принятым стандартам, заходить ему положено сквозь щели в рамах или дверных конструкциях.

Сегодня благодаря технологичным решениям как окна из металлопластика с герметичной конструкцией, так и современные крепкие двери из металла, снабженные уплотнителями и имеют прекрасные рабочие характеристики. Проблема, возникающая при их использовании, состоит в том, что при появлении новых строительных технологий сохранились прежние нормы. Согласно данным стандартам, воздух в жилье входит через небольшие отверстия, щели, крохотные отверстия, а они в новых оконных и дверных конструкциях попросту исключены. При полной герметичности помещений условия для хорошей работы вентиляционной системы будут несколько затрудненными. Вследствие этого в квартире может возникать высокая влажность, неприятные запахи, которые постоянно остаются в помещении, затхлый воздух, конденсация влаги на окнах, ощущение недостатка свежего воздуха и духота.

Untitled_Panorama6.jpg

В обычных домах решают эту проблему с помощью проветривания квартиры традиционным способом через открытые окна. Но держать окна или форточки постоянно открытыми – не лучшее решение, особенно в условиях уральского климата. Мы попросту запускаем «частичку улицы» в квартиру (со свежим воздухом, но при этом с холодом, а заодно с пылью и с шумом городских улиц). 

a3c753acecc8220e65a9a89598e38597.jpg 

В жилых комплексах «Ожогино» и «Апрель» этот вопрос решен благодаря врезке вентиляционных приточных клапанов или как их еще называют клапанов инфильтрации воздуха (КИВ) в стены. Клапан представляет собой пластиковую трубу, в которой располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения установлен специальный оголовок из белого пластика с фильтром и заслонкой позволяющей регулировать поток воздуха. Заслонку можно открывать и закрывать при помощи рукоятки на оголовке или специального шнура, если клапан расположен высоко. Таким образом, происходит предотвращение "расползания холода" от пластикового канала к внутренней поверхности стены и поглощение шумов проходящих через канал. Благодаря клапану инфильтрации воздуха обеспечивается чистый и свежий воздух даже при долгом отсутствии жильцов в квартире. 

S15_0808.jpg

В жилых комплексах Апрель и Ожогино есть еще одно значимое отличие в устройстве вентиляционных систем. Благодаря невысокой этажности здания, установлены индивидуальные вентканалы из каждой квартиры, выходящие на кровлю. Поэтому запахи из одной квартиры никогда не попадут в другую и жители будут обеспечены чистым и свежим воздухом.  

Безымянный-1.jpg

Такие на первый взгляд незначительные детали оказывают непосредственное влияние на здоровье жильца квартиры, например, в Финляндии они уже является базовой составляющей для организации вентиляционной системы. А вот их отсутствие же может весьма неблагоприятно отразиться на самочувствии человека - будет влиять недостаток кислорода, повышенная влажность, избыток углекислого газа. Эти факторы могут вызывать сонливость и снижение работоспособности до появления постоянных головных болей и обострения хронических болезней. При повышении влажности начинает появляется конденсат и заводится плесень , при слишком сухом воздухе слизистые оболочки пересыхают и больше не могут защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому воздух в помещении должен иметь нормальную влажность и быть достаточно чистым. Для этого воздух должен постоянно меняться. Необходимым условием для работы вентиляции является постоянный приток свежего воздуха, в каждое помещение.

S15_8617.jpg

Использование в проектах компании «Партнер-Строй» технологичных решений (клапан инфильтрации воздуха) является еще одним подтверждением статуса самого экологчного малоэтажного жилого комплекса России 2015 по версии Urban Awards.