Эко-девелопмент: принципы «зеленого» строительства

08.04.2022

Тренд на экологический образ жизни продолжает набирать обороты. Многие переходят на осознанное потребление, выбирают вещи из переработанных материалов, занимаются раздельным сбором отходов. Если говорить в этом контексте об изменениях на рынке недвижимости, то еще несколько лет назад покупатели оценивали в первую очередь такие параметры жилья, как расположение и стоимость квадратных метров, то сейчас дополнительно повысились требования к соблюдению экологичных стандартов в строительстве. Речь идет, в частности, о качестве материалов, применении энергоэффективных технологий и современных инженерных решений, которые в конечном счете минимизируют воздействие на окружающую среду и положительно влияют на комфорт проживания.

Холдинг «Партнер» одним из первых в Тюмени взял курс на «зеленое» строительство. Опираясь на ключевые принципы: экспертность, концептуальность и ответственность, эко-девелопер возводит дома, в которых приятно и безопасно жить.

Стандарт GREEN ZOOM

В 2014 году в России появился стандарт экологичного девелопмента GREEN ZOOM. Он был сформирован по типу аналогичного европейского стандарта и адаптирован к условиям нашей страны. Согласно указанной системе оценки энергоэффективность и экологичность объектов определяется по нескольким критериям. Во-первых, проводится тщательный анализ самого здания: используемые при строительстве материалы, экология внутренней среды, инновационные подходы. Во-вторых, рассматривается застраиваемая территория: учитывается организация транспортного обеспечения, экологическая обстановка района, водо- и энергоэффективность, количество вредных выбросов в атмосферу. Отдельно обращают внимание на региональные особенности, что крайне важно в масштабах нашей страны.

Первым обладателем серебряного сертификата GREEN ZOOM в Тюмени стал малоэтажный комплекс «Ожогино». Небольшая плотность населения в сочетании с большой площадью зеленых насаждений на территории вместо стандартных парковочных мест (в квартале имеется подземный паркинг), а также лучшие энергоэффективные решения и материал, из которого построены дома, подчеркивают принадлежность к «зеленым» стандартам.

Продолжение материала читайте на нашем канале Яндекс.Дзен.