Автомобильное несоответствие

Давайте проведем аналогию между культурой выбора автомобиля и квартиры.

25.11.2016

17:05

1

Поделиться

Автомобильное несоответствие

Как мы выбираем автомобиль? Что делаем прежде, чем идти в салон? Читаем обзоры, прикидываем, какие функции нужны именно нам: мощность двигателя, тип кузова, цвет, дополнительные опции и многое, многое другое. Но в первую очередь мы ищем машину, соответствующую нашему статусу и, конечно, кошельку. Все это в порядке вещей, если речь идет о приобретении автомобиля.

Почему же тогда при выборе квартиры люди так часто руководствуются категориями: чем дешевле — тем лучше?

Получается какая-то дисгармония: к автомобилю предъявляются высокие требования, а к месту своего проживания низкие... И мы видим на импровизированных парковках у простых городских типовых домов машины, стоимость которых, бывает, даже превышает рыночную цену квартиры в этом доме. На солнце блестят хромированными деталями новые "Лексусы", "Инфинити" и "БМВ". 

30.jpg

Если сравнивать покупку жилья с покупкой автомобиля, то приобретая квартиру, например, в "панельке"  вы, образно говоря, покупаете Жигуль — "семерку".  В принципе, такая машина все свои функции выполняет — перевозит человека из пункта А в пункт Б. А как же комфорт, а безопасность и даже — ваше чувство прекрасного? Так и с квартирой - "панелькой". Жить в ней, конечно, можно, но вот отвечать требованиям о здоровом и красивом доме она не будет. Да еще и терпеть эти задымленные дворы, грязные подъезды полусотней соседей только в твоем подъезде,  вонь из мусоропроводов? 

Давайте продолжим "автомобильную аналогию". Для многих жителей нашей страны машина — это уже  далеко не только средство передвижения, это в каком-то смысле, отражение мировоззрения и статуса. И если у человека в приоритетах безопасность, независимость и мощь, то он, выбирает, например, Ауди.  А что если Ауди сравнить с жильем, как мы это делали с "семеркой"? Пофантазируем. Итак, автомобили марки Ауди — это, в первую  очередь, легендарное немецкое качество и сдержанный дизайн, особое внимание уделено безопасности и спорту. Какое жилье соответствует таким высоким критериям? Пожалуй, ЖК  "Ожогино" — просторные квартиры с террасами, построенные для хорошей степенной жизни, для крепких и дружных семей.

audi_a4-2008-image-010.jpg n9wYyJlVyvg.jpg

В Ауди большое внимание уделяется мелочам: все там на своем месте, ничего не скрипит и не брякает. Каждую мелочь учли и в "Ожогино", причем не только при возведении зданий, ведь важно и то, что вокруг. А вокруг — удобное, комфортное пространство, закрытые дворы, специальные парковки и, конечно же, свежий воздух. Создается гармоничная концепция, где все имеет значение и все учтено.

Давайте продолжим. Рядом с "Ожогино" находится другой жилой комплекс "Партнера" — "Апрель".  Его можно сравнить с немецким Volkswagen. Опять-таки, знаменитое качество, строгий стиль, но при этом  машины не настолько мощные.  Люди, которые садятся за руль Volkswagen, заботятся об экологии.  Есть даже гибридные Volkswagen Touareg, их водят те, кто ставит перед своими авто высокие экологические требования. Такие же требования эти люди ставят и к жилью. Получается, что по нашей "жилищно-автомобильной" аналогии   Volkswagen — это ЖК "Апрель".  Их концепции похожи: качество, новые технологии, экологичность. Покупая квартиру в "Апреле", человек покупает такую концепцию . Можно ли придерживаться этой концепции, проживает в "панельке"? Сложно сказать, скорее всего, нельзя.

volkswagen-sharan-2010_18.jpg S15_4525.jpg

Отметим, что в Европе, как раз к автомобилям относятся с чисто утилитарной точки зрения: машина должна быть в первую очередь практичной. Зато к жилью предъявляются самые высокие требования: важен район, качество воздуха, инфраструктура и другие детали. Жилье-то покупается на годы.

А у нас разве нет? Ведь в России приобретаются квартиры тоже на долгосрочную перспективу, минимум, на 10-20 лет. Разве можно себя позволить все это время проживать в тесных квадратных метрах и каждый день подниматься к себе на этаж в заплеванном лифте? Тем более, учитывая то, что в Тюмени рынок очень развит, имеется много достойнейших проектов, которые отвечают всем самым современным требованиям к организации комфортного пространства и среды для жизни. Так зачем же размениваться на старье и выбирать жилье, основываясь на квадратных метрах? Это все уже в прошлом, точно так же, как и скрипящий жигуль "Семерка".