Аренда VS ипотека — какую сторону выгодно занять сегодня

Как оба варианта влияют на психологию человека

18.12.2022

09:55

86

Поделиться

Съем жилья и покупка квартиры в ипотеку — два самых популярных способа обеспечить себе крышу над головой. У каждого есть свои нюансы, которые обязательно стоит учитывать, делая выбор. 

Арендуя жилье, большинство считают это временной мерой, но часто проживание на арендуемой жилплощади может затянуться. Это всегда трата денег, которая никогда не выльется во что-то материальное и осязаемое, в отличие от собственного жилья. Кроме того, оттягивая момент покупки, человек отдаляет старт ипотечного кредитования, платежеспособные годы уходят. Платить ипотеку в почтенном возрасте будет не по карману. 

Недвижимость это ценный актив — то, что можно передать в наследство. На своей территории можно сделать ремонт и обставить все так, как хочется, создать свой уникальный мир. Чего не скажешь о жилье в аренду. Тем более, законодательно арендатор не защищен в полной мере. Даже при наличии договора, у арендатора есть риски: его могут попросить съехать раньше установленного срока, а на просьбу позволить завести питомца чаще всего получить отказ. Спорным является и вопрос о рождении ребенка. Это всё серьезно влияет на комфорт жизни человека. 

Кроме того, постоянно растущая стоимость аренды приближает ее размеры к ежемесячной выплате по ипотечному кредитованию. Но платить, вкладывая в свое будущее жилье психологически проще, чем отдавать деньги, реализации которых никогда не увидишь. 

Многих пугает длительность выплаты ипотеки: 10, 15, 20, 30 лет. Но как показывает практика, люди справляются с обязательствами гораздо быстрее. В любом случае, итог ипотеки — получение своих квадратных метров, чего не скажешь о съемном жилье. Арендовать квартиру, не имея собственной, можно до конца жизни.

Доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков отметил, что в Тюмени представлено довольно ограниченное количество предложений по аренде жилья. Люди не всегда могут подобрать достойную жилплощадь в нужном районе по приемлемой для них стоимости. Кроме того, постоянно повышается ежемесячная стоимость аренды. В решении оформить ипотеку ключевое — рассчитать все риски, считает экономист. Взять жилье в ипотеку можно, если плата составит не более четверти от совокупного семейного дохода. В противном случае, могут возникнуть трудности с выплатами, если, например, один из супругов лишиться на время работы. Молодым семьям стоит учитывать и тот факт, что в будущем у пары могут появиться дети, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы и снижение семейного дохода в связи с декретом супруги. Только стабильный доход не ниже средней величины снижает риски ипотечного кредитования. 

Чтобы принять правильное решение, важно изучить рынок недвижимости, сравнить стоимость арендной платы и ежемесячную выплату по ипотечному кредитованию. Если последняя равна или незначительно превышает стоимость съемного жилья, то разумнее брать ипотеку, считает Иван Вилков.

Сейчас тюменские застройщики предлагают разные варианты жилья с выгодными предложениями. Так, например, у компании «Партнер» есть ряд предложений, которые сделают покупку недвижимости более привлекательной. Можно получить скидку 100 тысяч рублей при оформлении покупки квартиры в жилом комплексе “Ритмы” до конца 2022 года или купить недвижимость со скидкой, равной материнскому капиталу.

Оценив свой доход и платежеспособность, можно оформить тот вид ипотечного кредитования, который будет максимально комфортным. Кроме того, еще продолжают действовать меры господдержки. 

Познакомиться с проектами компании можно на сайте partner-eco.ru.

Уточнить подробности выгодной покупки можно по номеру: +7 (3452) 55–00–00.

Telegram

Застройщик ЖК «Ритмы» — ООО СЗ ЭКО-ГОРОД. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф. Информация предоставлена ООО СЗ ЭКО-ГОРОД, входит в Холдинг "Партнер".