Жилые комплексы "Партнер-строй" — пространство для пешеходов

4 Мая 2017

Тема экологии городской среды становится всё острее. Один из вопросов, требующий пристального внимания, – это переизбыток автомобилей. Города переполнены машинами: центральные улицы и жилые дворы зачастую служат парковочными местами и людям просто не хватает свободного пространства.  Прибавим к этому загруженные городские транспортные артерии, наполненный выхлопными газами воздух. Такой вопрос нужно решать развитием муниципального транспорта и созданием достаточного количества парковочных мест. При этом не стоит забывать о пешеходах,  делать стоянки и расширять дороги за счет сокращения жизненного пространства! Согласитесь, в такой ситуации обычным пешеходам трудно почувствовать себя в комфорте и безопасности.

 _[301].jpg

Проблему замечают по всему миру и решают по-разному. Например, центральные улицы европейских столиц, таких как Париж, Гамбург и Мадрид, как правило свободны от автомобилей или освобождаются в определенные дни: там можно передвигаться только на велосипедах или ходить пешком. Допустим, в Копенгагене проблемой засилья автотранспорта озаботились еще лет 30 назад и стали резко ограничивать возможности автомобилистов. В итоге, почти половина населения города попросту отказалась от частных машин и пересела на велосипеды: так и экономнее, и экологичнее, и здоровее. Подобный опыт реализуется и у нас: в Москве практически невозможно свободно передвигаться на машине по историческому центру.

 Степан Ветошников Молодая семья на прогулке с собачкой (6).jpg

Очевидно, что тренд на экологичность постепенно завоевывает города России. В Тюмени компания "Партнер-строй" реализует собственную программу "Среда для пешеходов". Одними из немногих «пешеходных» жилых комплексов в России стали тюменские проекты "Апрель" и "Ожогино". Этого удалось добиться благодаря рациональному использованию пространства и решению  вопроса с парковками. Например, покупая квартиру в "Ожогино", человек автоматически получает место в подземном паркинге (владелец трехкомнатной квартиры получает два места). В "Апреле" машины стоят строго по периметру жилых домов. То есть, проектируя район, учитывались интересы как автомобилистов, так и пешеходов. Это позволило освободить дворы от автомобилей, сделать их просторными, безопасными и, следовательно, заполнить их полезной инфраструктурой – спортивными и детскими площадками, аллеями и зонами отдыха. 

Обширное озеленение деревьями, кустарниками и газонами делают дворы по-настоящему уютными. Благодаря комплексному освоению, кварталы соединяются между собой пешеходным бульваром и замкнутой сетью велодорожек, образуя тем самым жилой комплекс с «пешеходной» средой, где автомобили не доставляют человеку беспокойства и не нарушают его чувство безопасности. Дворы должны быть полезными и способствовать развитию человека. В каждом квартале проектов компании «Партнер-Строй» оборудована зона для занятий физкультурой в виде специальных турников и брусьев. Также стоит понимать, что командные виды спорта - это отличный способ подружиться соседям. Поэтому на территории комплексов «Ожогино» и «Апрель» предусмотрены корты для баскетбола с резиновым покрытием, футбольные поля, а зимой будет заливаться хоккейные корты и катки.

 S15_4532.jpg

Реализация программы "Среда для пешеходов" неразрывно связана с экологическим направлением жилищного строительства. Здоровыми должны быть не только дворы, но и дома. При возведении зданий в упомянутых жилых комплексах используются экологически чистые материалы. Основной конструктивный материал – это силикатный блок «Поревит», в 9 раз превышающий уровень экологичности, установленный нормативами. Создается он из природных компонентов – извести и песка, благодаря чему считается самым экологичным материалом после дерева. Но это еще не все! Во главу угла нужно ставить бережное использование природных ресурсов.  Следует разрабатывать и внедрять современные энергоэффективные системы, как в строительстве, так и в эксплуатации. В «Ожогино» и «Апреле» такие системы уже активно применяются: энергосберегающее освещение с датчиками движения, терморегуляторы в каждой квартире, окна со специальным покрытием и многое другое. В целом, все это значительно снижает потребление энергии, а значит, природных ресурсов.  

 Лазарев Вячеслав удивительный жилой комплекс «Ожогино», по меркам современности и стиля3.jpg

На Всероссийских форумах по строительству не раз отмечали успехи нашего региона в экологическом и энергоэффективном строительстве. ЖК «Ожогино» вошел в 10-ку лучших проектов жилищного строительства в России по версии АИЖК, также он был назван «Самым экологичным малоэтажным жилым комплексом России». Все проекты компании «Партнер-Строй» прошли сертификацию и соответствуют стандарту энергоэффективности и экологичности. В вопросе экологии Тюмень объективно занимает одну из лидирующих позиций в стране. Нужно развиваться в этом направлении.  В новых жилых комплексах необходимо создавать все условия для здорового образа жизни – обеспечивать людей чистым воздухом, создавать современную спортивную и детскую инфраструктуру.  Новые районы должны быть безопасными и даже полезными для жителей!

Казалось бы, ведь существуют другие, более насущные проблемы. Но ведь не случайно, 2017-ый назван в России годом экологии. Заботиться об окружающей среде должна и власть, и бизнес. Если посудить, строительные компании возводят не только дома и районы, в общем и целом они развивают и видоизменяют город. А следовательно, застройщики должны мыслить шире - не только удовлетворять потребности сегодняшнего дня, но и предугадывать потребности будущих поколений.

4 Мая 2017